Capri – Menggambar on Screen

“Kemanaaa ajaaa???” ceketuk diri sendiri kettika akhirnya tau bahwa menggambar di screen itu bisa dimulai dari HP biasa. Hahaha *you may laugh pemirsa

Saya termasuk yang ribet pake banget ! kalau udah kena penasaran, dicampur penasaran Tools yang harus dipakai lalu ditambah bumbu tutorial mana yang harus dibaca..

arah menggambar ini gatau mau kemana. Tidak ada background Graphis sama sekali, tidak ada background Artist… tapi semenjak dulu selalu tertarik dengan dunia goresan tinta, pensil, kuas

Let’s roll back. Tahun 2004, sempat keterima di Universitas yang sesuai jurusan yang “saya pikir” diinginkan. Yaitu Design Graphis. Udah mulai Ospek 1 hari. Ada test menggambar dan lain lain. Kemudian di hari berikutnya ternyata keterima SPMB. Piliha kedua yang diterima, it’s English Literature. Pilih jurusan ini, because i think i like language.

itulah kalau masuk kuliah tanpa kemampuan berfikir dan kemampuan mengenal diri sendiri dengan baik. Jadinya buyarlah. Sampai sekarang kadang masih nyesel kenapa sih dulu ga lanjut ospek aja di Universitas Swasta. Hanya karena perasaan “ngga enak” sama ortu biaya kuliah mahal. JAdinya malah pilih Sastra Inggris. Seharusnya ketika itu aku bisa diskusikan lebih dulu nih mengenai pemikiranku terhadap biaya. Bisa jadi kan memang aslinya ortu itu setuju setuju aja. Hmm.. ya yauweslah

singkat kata saya mengenal Photography di Kampus SPMB itu, dan melipir melipir akhirnya ya ke dunia design juga deh berhulu nya. Belajar editing Album Magazine Photo (Bisnis Photography saat itu) lewat Photoshop. Bertahan lumayan agak lama deh.

Lalu berhenti motret dan nulis ketika pindah kerja di Bank tapi tetap crave to anything berkaitan dengan design. Beli beli buku design graphis, padahal bukan anak graphis. Baca baca liat liat gambar orang di internet

Masuk pekerjaan lain yang tidak berhubungan dengan jurusan apalagi minat–which is admin–tetep aja deh kepikiran yang namanya design sampai akhirnya sempet “les” malem.

dibelain sih waktu itu, karena segitunya. sayang sekali keputus lagi minat itu karena punya anak. Bingung karepe dewe punya anak. Adaptasi yang luar biasa. Sampai akhirnya sekarang tahun 2020. Mulai berani memutuskan. Ya Aku Mau Belajar Gambar. I know im not young anymore, but who says it’s all about age? If it is about learning, so it is about grit !

Nah kalau dari kertas dah sering coret coret, lumayan lhah. Tapi ada satu rasa penasaran besar. Karena harapannya nih, gambar manual itu bisa masuk ke Digital. Biasanya ya di scan aja. Cuman kok jelek. harus editing hasil scan yang jatuhnya modelnya adalah JPEG. Jadi biasanya editnya pakai Photoshop. Tetep aja jari ini gatel deh pengen tambahin coretannya. Cuman karena leterbatasan kemampuan jadinya suka mutung sendiri

jaman sekarang sih udah lebih enak. Menggambar atau mau edit logo dll bisa lewat Canva ya. Bisa melalui dekstop atau HP. Terus bisa juga edit foto dengan mudah pakai aplikasi Snapsheed. Ah banyak deh

video tutorial pun berkeliaran. yang paling bikin penasaran itu video tutorial menggambar lewat screen HP atau Tab. Kok bisa ya pakai Stylus gitu dia lancar banget. Awalnya mikir wah pasti nih butuh Ipad stylus khusus Ipad. Terus cari cari tau ternyata bisa menggambarnya pakai DrawPad keluaran Wacom, tapi ribet banget ya mikirnya itu masih kayak 2 kali kerja, trus bulky banget banyak tools yang berserakan dimeja.

Lalu akhirnya cari cari tau, ternyata ada stylus umum yang bisa dipakai di HP android. Akhirnya coba lhah beli. sambil nunggu stylus itu datang. Liat liat youtube. Lha kok ada aplikasi Autodesk Sketchbook .. hedeh perjalanan panjang banget deh.. perjalnan super ribet karena ga paham aja gitu. Memang targetnya mencari tau itu tahun 2021. karena masih fokus HS.

Tapi ya gitu deh, udah kena penasaran, susah juga ngeremnya. hehehe

Akhirnya coba coba coret coret sama jari, sambil cari inspirasi di Pinterest keyword “Abstrack Drawing” .. wohhow aku bingits hehehe..

cuman ngga enaknya nih nggambar di Autodesk adalah ga bisa nentuin warna sendiri pakai kode kode gitu. Karena udah ada pilihan paletnya. Belum coba coba aplikasi yang lain nih. Nanti kalau dah coba akan sharing disini. Termasuk penggunaan Stylus. Review dari kaum super awam hahaha

Thank you for your time

let celebrate curiousity

-istfielife-
November 2020
Happy Kliping

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *